伍饭宝
当前位置:首页 - 房产 >

把明星扔进沙漠,流放火星,这节目太硬核了!

2019-09-30来源:教培热线

追了近三个月,心里再怎么不舍得,《挑战吧太空》还是收官了。


万万没想到就在最后一期,001指令长王宝强因为氧气不足,无法顺利返回地球,最终被迫留守“火星模拟基地”。



在此之前,这档节目还让另一位志愿者“理论死亡”!



港真,扒叔还从来没看过一档综艺能够这么惊心动魄,危机重重地仿佛一部科幻大片!

?

还没看过这档节目的小伙伴,可能不明白扒叔在说什么,我简单介绍下:

?

这是一档由中宣部对外推广局指导、中国酒泉卫星发射中心以及中国航天员中心等支持的国内首个关于太空探索生存挑战的节目。

?

听到这个Title,你可能会立刻联想到:严肃、枯燥、无聊?

?

但相反,就像扒叔开篇说的,这档节目相当硬核刺激,简直就是综艺版的《火星救援》——


《挑战吧太空》



这档节目分为两大阶段:


第一阶段,6位志愿者:王宝强、田亮、张雨绮、吴宣仪、朱正廷、陈锴杰,6人同时进入中国航天员中心组成“万户屋探索队”,参加为期15天的航天员系统训练。



第二阶段,6名志愿者中选出5名合格者,进入火星模拟基地,进行为期12天的太空生存挑战。


而就在火星模拟基地的最后一天,发生了“天地失联”的状况。


所谓“天地失联”,就是指出现“火星合日”的现象。这种现象,从地球上看,地球-太阳-火星连成一线,火星彻底躲在太阳背后,地球也就与火星失联。


为了解决失联问题,航天员必须找到火星探测器好奇号与机遇号,并恢复其通讯功能。


对!就是《火星救援》里男主从风暴中挖出来的那个机遇号。



在这样的紧急任务下,身为“指令长”的王宝强就要接受秘密任务,独自一人出舱找到两台火星探测器。


同时他必须保密,否则其他基地成员将无法授勋。


于是王宝强趁着夜深人静,凌晨5点半就起来偷偷执行出舱任务了。驾驶着火星车的他独自离开火星模拟基地,开始寻找两台探测仪。


他还自带挖掘装备,手动将好奇号一点点从沙土中挖掘出来。



整个任务就与《火星救援》里一模一样,科幻感十足。



最终宝强带回两台探测仪,并帮助基地成员找到返回舱的位置。


然而就在返回时,问题来了!


由于出舱太久,王宝强的太空服回来后充氧量严重不足,火星车也充电不足,他注定无法顺利走到返回地球的发射点。


在最后紧要关头,为了让队员及时赶到发射点回到地球,王宝强决定“牺牲”自己。


他劝吴宣仪他们赶紧回去,否则就误了发射时间。


但队员们不忍,一直不舍离开。于是王宝强怒吼,将他们赶走,最后独自一人留守火星模拟基地。


这一幕让人十分动容。



以前看科幻片,总以为这种情节只是编剧写写的,一点情况能造出多大事故?


但太空不是地球,一点意外都可能造成不可扭转的灾难。


比如第九期,火星模拟基地发生毒气泄漏危机。



全体成员必须立刻穿戴好防毒装置,关闭基地大气循环系统。


之后再由负责工程岗位的005陈锴杰到每个舱体,手动开启大气净化处理,然后迅速回到总控舱。



整个操作必须在三分钟内完成,三分钟后,为了保护其他志愿者,基地的舱门将自动关闭。


但很可惜,陈锴杰没有在规定时间内完成,舱门自动关闭,他被判定“理论死亡”。



最终系统分析原因,是因为志愿者们在基地生活时,没有正确分类垃圾和处理垃圾,而导致毒气泄漏。


“没有处理好垃圾”——这个在我们看来好像只是一个很小失误的状况,在太空却很可能是致命的。


执行太空任务,是一项非常严谨的工作,每个环节都必须保证0失误,每位航天员也要必须接受专业性训练和考核。


在进入火星模拟基地前,6位志愿者也都接受过各种硬核性的航天员系统训练。


比如前庭功能考核训练


首先志愿者要在转椅上疯狂旋转3分钟,



然后摘下眼罩,在旋转中,根据四周屏幕上的词语造出一个句子。



这项考核是模拟航天员在太空中可能会遇到的旋转状况而设定的,《地心引力》就有过这样的片段。



但别说尝试了,扒叔光是看着朱正廷和吴宣仪的考核,头就已经眩晕。


像这样“毫不留情”的硬核考核,节目中还有很多,比如超重力考核


这个项目中,当田亮尝试到5G超重时,他的意识渐渐模糊,脸部开始出现轻微抽搐。



而王宝强的脸都变形了。



所谓5G超重就是指身体要承受自身体重5倍的重量,而现实中航天员这项考核的标准是8G!!!


超重并不是身体某一次感觉到超重,而是每一个细胞都能感觉得到。如果航天员身体素质不够,心脏不足以把血液运输到上半身,人就会休克,其后果可想而知。


除了个人考核外,6位志愿者还有各种团队考核,比如:


水槽模拟失重考核:



这项考核模拟的是,在太空失重状态下,一名队员发生意外,另一名队员要将其带回舱内的情况。


几次考核下来张雨绮冻到嘴唇发紫,但她依然坚持下来,最终顺利完成任务,绮姐也是很有担当啦~



除了水槽模拟失重考核外,团队训练还有更极致的项目,


比如:志愿者们在经历14小时高强度训练后,再接受“20小时睡眠剥夺挑战”。



熬夜我们经常熬,但20个小时完全不闭眼休息?



我反正是做不到……瞧瞧吴宣仪这似睁非睁的大双眼,就能想象,这,真的很难!!!!

?

再比如:24小时极限野外生存考核



荒芜的沙漠、头顶的烈阳、志愿者们消耗的体力、还有团队走散,甚至很多不可知的危险野外挑战,这比室内考核的难度可增加了不止一倍!



这一项项硬核且“变态”的考核就是《挑战吧太空》的常规操作,节目组秉持真练、真考、真体验的原则,为的就是让我们能更全面地了解航天员,体会到真实航天员的不易与伟大。

?

要知道真正的航天员们在执行工作中可是需要保持72个小时不睡觉的精力!而且他们面临的野外生存,要挑战的,可是足足19天!!!



扒叔是真的服气的!!!


12期完整看下来,全真的模拟环境,专业的团队指导,扒叔像是经历了一遍航天人从训练考核到执行任务再到完成任务的全过程,同时又被科普了满满的干货。


比如:当你被困在沙漠里,只有一杯血和一杯尿,应该喝什么?



答案是尿。


因为尿液基本是无菌的,而血液里则会含有很多未知的病毒。


再比如:荒野求生的五大因素安全、求救、温度、食物、水,如何进行排序?



答案是:安全、求救、温度、水、食物。


《挑战吧太空》就是这样一档干货满满的科普综艺节目。但节目中的科普,又全都不是枯燥地讲讲课,而是让志愿者们去亲身体验和感受。


比如,为了让志愿者感受到失重状态,节目组将他们送到失重飞机上。



完成失重状态下人体传球、零重力喝水、收集海洋球等训练。



阿汤哥的《新木乃伊》就是在这样的失重飞机上拍摄的。



这档综艺可以说是最有趣的科普节目了。


它既传播了知识,又保证了趣味性。扒叔看完这节目,小时候那份太空梦被一次次激醒。


相较于其他节目,《挑战吧太空》难度显然更大。


光是拍摄点,节目组就带志愿者去了中国航天员中心、中国酒泉卫星发射中心、俄罗斯莫斯科宇宙馆、法国波尔多欧空学院、中国第四大沙漠巴丹吉林沙漠以及火星模拟基地。

?

而甘肃金昌的火星模拟基地则是按照火星基地1:1来特别建造的。



1个月,缅甸30人被热死,更可怕的是,高温仍将持续! 网站首页 返回栏目 袁咏仪张智霖为好友庆生,网友:老张的衣服真骚气!

标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.cysmcz.com ?2017 伍饭宝

伍饭宝提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。