伍饭宝
当前位置:首页 - 名着 >

贺新春 | 石国鹏校长《我们的未来教育》2019版

2019-09-29来源:浙江网

编者按

1月27日,在FLA温暖的校园,我们迎来了近500名家长与学生参加开放日活动。为了让更多人能够感受到FLA的“未来教育”,我们将石国鹏校长所做的演讲《我们的未来教育》的主讲内容梳理出来,作为一份大年初一礼物,送给所有关注FLA的家长和朋友们。祝大家在新的一年开启新的希望,新的梦想!


大年初三(2月7日)下午,FLA名师团还将为家长们呈上一顿新年FLA“公开课”大餐。石国鹏校长将与李家声先生、李建华博士、赵利剑老师详解中国高考及顶级大学招生选拔方式的变化,揭示中西教育“殊途同归”的奥秘。点击阅读原文即可报名。



我宁愿在一条方向正确的路上慢慢地走,静静地等待花开。所以我想说,焦虑的根源在于我们内心的不确定性,在于我们内心的不明确的那种奢望。

—石国鹏校长


站在2019年的门口,过去的一年用什么样的一个词来形容?我想每个家庭每个人都会有自己的答案。在全世界范围内来看,2018年是一个不太好的时代。好像有太多的负面,有太多的焦虑,有太多的失败,有太多的沮丧,但是也不尽然。因为从2018年趋近于结束到2019年缓缓地走入,我们发现这是一个改变的时代,这是一个充满着让我们深思的时代。


我想起了这样一段话,跟各位分享。


这是最好的时代,这是最坏的时代,

这是智慧的时代,这是愚蠢时代;

这是信仰的时期,这是怀疑的时期;

这是光明的季节,这是黑暗的季节;

这是希望之春,这是失望之冬;

人们面前有着各样的事物,人们面前一无所有;

人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。


如此绝对的对立,如此冲突明显的句子,来自于哪?我相信如果您了解这本书,了解这位作家的话,您会知道这是两三百年以来我们所看到的英语文学世界当中的最顶级的作品之一——《双城计》的开篇。狄更斯所描写的双城记,是18世纪末期到19世纪初以伦敦和巴黎这两个当时欧洲最大的城市作为背景,描写出整个变化的时代。而在这样激荡的变化当中,一个新的时期孕育而出。我想用这段话来形容我对于2018到2019的转换的这种感受。


这是一个变化的时代,这是一个充满矛盾的时代,这是一个我们需要用心去反思的时代。所以今天我首先想跟各位提到这个词,叫“焦虑”。很多的家长跟我分享时候都在提:我们现在处在无处不在的焦虑当中,我们为了生计而焦虑,我们为了事业而焦虑,我们为了家庭而焦虑,更重要的我们为了孩子而焦虑。好像“孩子”、“未来”、“教育”都成为我们焦虑的最重要的根源。每次我都会问这些家长朋友“你到底焦虑什么?”,如果我们不知道焦虑的根源是什么,我们无从治好这个病。即便你有了一些快速药,能够让这个症状消失一会儿,减轻一会儿,你仍然不可能从根本上去治愈焦虑。


在我看来,焦虑来源于有的时候你想太多了。我曾经在不同的场合多次提到过,如果我们把一句流传甚广的谬误当作真理的话,我们就不能不焦虑。那句话叫做“不要让你的孩子输在起跑线”。大家听到过这句话,它传得太广,它太能够直指人心了,它让家长不能不焦虑,因为家长认为我的孩子已经输在起跑线上,三岁他就输了,一岁他就输了,还没出生他就输了。如果他还在您肚子里他就输了,您生他干吗?可是您是否站对了跑道?您的路对不对?您的方向清楚不清楚,如果连这些都没有解决,只是觉得速度下来了就输了,那您就真输了!我宁愿在一条方向正确的路上慢慢地走,静静地等待花开。所以我想说,焦虑的根源在于我们内心的不确定性,在于我们内心的不明确的那种奢望。


那我们如何去找这条路?如何在纷繁复杂的世界当中,能够找到我和我的孩子应该走的路?这个词就是“希望”。


就在前几天1月23号时候,台湾的着名的散文大师林清玄先生去世。林清玄先生曾经以清新的文笔带给人们带给这个世间很多的欢乐。在他临走之前的最后一天,在他发布的最后一篇微博当中可以看到:


他说“在穿过林间的时候,我觉得麻雀的死亡给我一些启示。我们虽然在尘网中生活,但永远不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。”用心去想一想,我们在无处不在的尘网中生活,各种的束缚,各种的压力是我们焦虑的根源。我们如何能够从根本上去扭转这一切?很简单,也很复杂。我希望各位能够听听这位已经离开我们的大师的声音。鸟之将死其鸣也哀,人之将死其言也善。林清玄先生留给我们这句话值得反复地品味。


我把这句话引出来:“他山之石,可以攻玉。”这是我最近在思考什么是好的教育时,经常会萦绕在我脑海里的一句话。我们可以从世界各国的最好的教育当中反向推出,什么才是我们应该做的教育?我们都知道,作为从幼儿园到高中的基础教育阶段的实施者,我们并没有完成孩子的教育,我们要把他送到大学,研究所去接受高等教育。那么在很大程度上,高等教育、顶级的教育所需要的特质就是我们在现阶段需要培养孩子们的内容。


这是为什么我们会聘请来自于美国哥伦比亚大学国际公共事务学院的前院长Dr. Robin Lewis(罗宾·路易斯博士)当我们的外方校长,我们希望能够把最顶级的教育的标准、教育的期待,能够往下延伸,一直延伸到我们的幼儿园去。我在这儿并不是想说美国的欧洲的教育就远远超过我们,我们的教育有我们的特色,有我们应该有的自信,但是我们不能忽略世界上目前为止公认的最好的教育,还是在西方,尤其是在高等教育阶段。所以今天我特别希望能够把西方最顶级教育当中,对中学生、小学生,甚至幼儿园小朋友们的呼唤和期待展示给大家。


今天在座的各位家长朋友,如果让您说世界名校,说最顶级的好的大学,可能有人知道一个词叫“常青藤”(IVY LEAGUE)。但是真正能够把八所常青藤大学的名字说全的恐怕也不多。



大家看到这八个校徽,里面都有书,都有阅读。那么跟这些顶级名校相仿的,比如说像斯坦福,像芝加哥大学,像麻省理工大学(MIT),像加州理工大学(CIT)这些都是在美国乃至在世界上最着名的大学。那么这些大学要什么样的学生?前两天我刚刚得到美国的这些大学的申请系统Common Application中,下一年2019到2020学年申请季的申请作文题目,在这里跟各位做一个简单的分享。


题目一

「Some students have a background, identity, interest, or talent that is so meaningful they believe their application would be incomplete without it. If this sounds like you, then please share your story.」


译文:如果你认为自己的某些特征,比如背景、身份、兴趣或天赋,是你不可缺少的一部分,它们会帮助你全面地展现自己,那么请分享属于你的故事


这是最经典的一道题目。学生将被要求在250个单词到650个单词之间写出你是谁?美国大学招生官最关心的是“你是谁”?他需要录取的是一个完完整整的人,他需要你讲你的故事。我们在传统的教育当中所看到的,把孩子们朝一个方向去培养,那么跟这条要求就有一点背道而驰,我不知道您看到这句话,看到这个题目,看到人家的高考指挥棒的时候,您会想到它要求我们的孩子做什么?


我再次强调,我不是一定要把孩子送到美国大学中去,但是我希望把我们的孩子送到世界上最棒的大学当中去。那么在这儿,我想到这样一个词,叫“Unique”,它是“特别”的意思。每个孩子都是特别的,就是我们常说的世界上并没有两片相同的叶子,你需要告诉我为什么你是你,怎样才能使你成为你自己。如果我是一个大学招生官,我会非常有兴趣了解那个真实的你,而不是一摞卷子之后的一个总分数。我们常说“Be Yourself”(做你自己),常说“Keep Unique”(保持特别),常说“Make yourself different”(让你自己与众不同),这些都是我们对于孩子的期待。


我曾经对我以前的学生说过,我对你们有三个非常非常高的要求,其中的第三点就是让你的学校生活精彩得与众不同。这也是我今天对这些幼儿园的小朋友,对这些一二年级的小学生小朋友们所提出的衷心的希望。在经过十年、十五年的发展之后,我希望“你是你”,我希望你知道“你为什么是你”。


题目二

「The lessons we take from obstacles we encounter can be fundamental to later success. Recount a time when you faced a challenge, setback, or failure. How did it affect you, and what did you learn from the experience?」


译文:我们从苦难阻碍中学习到的经验教训对之后的成功至关重要。回忆你一次面对挑战、阻碍或者失败的经历。它是如何影响你的,以及你从中学到了什么?


有人说失败是成功之母,我不完全赞同。因为如果你习惯于在一次又一次地失败当中走不出来的话,那失败永远是失败,你永远脱离不了这个母体,你只有获得新生,你只有涅盘重生以后,你才能知道什么是成功。但是失败会带给我们经验,带给我们教训,带给我们启发。一次一次的失败会是常态,会是我们生活当中的一个常态,因为我们在拓展我们的舒适区,我们在变得越来越强大,而在这个过程当中,失败是必然的。所以我想对孩子说,不要期待在任何地方你能一帆风顺,而如果你到现在为止是一帆风顺,那不是你的幸运,有可能是你的不幸。


所以一个又一个的等在前面路上的失败,你如何去应对?我想到一个词叫做Resilience(韧性)。我想起中国古代有一位着名的戏剧大师关汉卿。他形容自己是一粒捶不扁砸不破的铜豌豆,让我感觉到很有劲,谁也不要想摧毁我,我就是一粒铜豌豆,我在这个世界上快乐地跳舞。英语中还有一个小词叫做grit,原意是沙砾。在鞋里边如果有一小沙子,你会觉得磨脚,它能把你的脚磨烂,但是你还是能踩碎。girt现在被引申为韧性、坚韧。


题目三

「Reflect on a time when you questioned or challenged a belief or idea. What prompted your thinking? What was the outcome?」


译文:回忆一次你质疑或挑战某种观念和想法的经历。是什么启发了你的思考呢? 结果如何?


这道作文题目没有要求你说你有什么成功,没有让你说你颠覆了某个理论,因为对于中学生来讲,这样的几率太小了。但是你有没有质疑?你有没有挑战过?你有没有想过他说的这个话,有可能在什么地方是有问题的?我想到这样一个词叫Critical Thinking(批判性思维),也有人称为审辩式思维,但是它容易跟另一个词Criticize混淆。Criticize是否定批判一切。批判性思维不是让你否定一切,而是告诉你一切都需要去质疑,一切都需要去理性逻辑的思考,通过全方位的掌握尽可能多的资料,并加以审慎的逻辑的分析,从中得出你自己的观点。逻辑的自洽,甚至超越了结论的所谓的正确。那么Critical Thinking在我们传统教育当中是被鼓励的呢?还是被漠视的呢?甚至是被打压的呢?可能在不同老师的 转载文章地址:http://www.cysmcz.com/mingzhu/45202.html
(本文来自伍饭宝整合文章:http://www.cysmcz.com)未经允许,不得转载!

标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.cysmcz.com ?2017 伍饭宝

伍饭宝提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。