伍饭宝
当前位置:首页 - 名着 >

SQL高级知识——CASE的用法

2019-09-30来源:中国行业网

CASE函数的类型

CASE具有两种格式,简单CASE函数和CASE搜索函数。这两种方式,大部分情况下可以实现相同的功能。


简单CASE函数

语法

CASE column WHEN THEN value WHEN THEN value......ELSE value END

示例

CASE sex
WHEN '1' THEN '男'
WHEN '2' THEN '女'
ELSE '其他' END


CASE搜索函数

语法

CASE WHEN [,] THEN value WHEN [,] THEN value......ELSE value END

示例

CASE WHEN sex = '1' THEN '男'
WHEN sex = '2' THEN '女'
ELSE '其他' END

简单CASE 函数重在简洁,但是它只适用于这种单字段的单值比较,而CASE 搜索函数的优点在于适用于所有比较(包括多值比较)的情况。

例如

CASE WHEN sex = '1' AND age>18 THEN '成年男性'
WHEN sex = '2' AND age>18 THEN '成年女性'
ELSE '其他' END

注意:CASE函数只返回第一个符合条件的值,剩下的CASE部分将会被自动忽略。比如说,下面这段SQL,你永远无法得到“第二类”这个结果

CASE WHEN Type IN ('a','b') THEN '第一类' 
WHEN Type IN ('a') THEN '第二类'
ELSE '其他类' END


CASE行转列

CASE用的比较广泛的功能就是行转列,就是将记录行里的数据按条件转换成具体的列。看如下的一个示例:

IF OBJECT_ID('Score') IS NOT NULL DROP TABLE Score 
GO
CREATE TABLE Score(姓名 NVARCHAR(10),课程 NVARCHAR(10),分数 INT)
INSERT INTO Score VALUES (N'张三',N'语文',74)
INSERT INTO Score VALUES (N'张三',N'数学',83)
INSERT INTO Score VALUES (N'张三',N'物理',93)
INSERT INTO Score VALUES (N'李四',N'语文',74)
INSERT INTO Score VALUES (N'李四',N'数学',84)
INSERT INTO Score VALUES (N'李四',N'物理',94)
GO
SELECT * FROM Score
GO


执行完成后的结果如图:


SQL高级知识——CASE的用法


现在我们想实现这样的功能,就是将各学科作为单独的列来显示各个学生各科的成绩。我们可以对课程里的记录做如下的行列转换:

SELECT 姓名,
MAX(CASE 课程 WHEN N'语文' THEN 分数 ELSE 0 END) 语文,
MAX(CASE 课程 WHEN N'数学' THEN 分数 ELSE 0 END) 数学,
MAX(CASE 课程 WHEN N'物理' THEN 分数 ELSE 0 END) 物理
FROM Score
GROUP BY 姓名


执行结果如下:


SQL高级知识——CASE的用法



行转列新方法

这样就很好的完成了行列的转换了,当然这只是一个比较简单的例子,SQL Server 2005版之后有单独的行列转换功能PIOVT,以下查询同样可以得到上面的结果:

SELECT * FROM Score 
PIVOT( MAX(分数) FOR 课程 IN (语文,数学,物理)) A

其中FOR后面的是我们即将进行行转列的列部分

IN里面的是我们行转列之后的列

MAX是聚合IN里面的内容,也可以是其他聚合函数:SUM,MIN,COUNT等

PIVOT写法比较固定,是CASE WHEN的一种简略写法。


批注

CASE是我们在日常工作中使用非常频繁的一个功能,可以很好的将我们需要的数据单独的显示在一列里面,有助于对数据有个比较清晰的掌握。与Excel的转置有点类似,但是其功能的多样性又比Excel更强一点。

转载文章地址:http://www.cysmcz.com/mingzhu/45540.html
(本文来自伍饭宝整合文章:http://www.cysmcz.com)未经允许,不得转载!
标签:
SQL Microsoft SQL Server 数学 Excel 语文 物理
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.cysmcz.com ?2017 伍饭宝

伍饭宝提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。