伍饭宝
当前位置:首页 - 商户 >

引领探索生命之旅 ——平扎仁波切2018年弘法回顾

2019-09-26来源:财富时报网



引领探索生命之旅

——平扎仁波切2018年弘法回顾



平扎旦增达尔吉仁波切

? ? ? ? ? ?





上师宝


善逝之身,圆满具足九庄严。人天妙赞,四海甘霖满。


珍宝上师,明灯除黑暗。心印连,净瓶无染,六时佛眼观。


平扎.旦增达尔吉仁波切以其菩提大爱及出世的智慧,引领众生去假寻真,探索着生命的实相。令众生从黑暗中找到光明,从痛苦中找到快乐,从烦恼中找到解脱,从迷失中找到自己。四季更迭,仁波切一钵芒鞋游华夏。






2018年2月12日,上师带着弟子们的心愿回到了离别将近半年之久的家园——郎依大寺,参加岁末的九遮法会及年初的穆郎节法会,在法会期间供养全体僧众,同时供养尼琼禅寺的觉姆们。

尼琼禅寺是郎依寺附属的女众禅修寺庙,原本觉姆们的修行环境及其简陋艰苦,这几年也在上师的几位汉地弟子的发心护持下,重新装修了原本破旧不堪的大经堂,并在大经堂的外围环绕大经堂修建了转经筒,觉姆们的修行环境及生活都得到了极大的改善。






3月2日正月十五,敦巴幸饶佛陀的诞辰,这天做任何善事功德会成亿倍的增加,为了有缘的弟子们及信众入世的平安幸福,上师于这一天又供养了郎依寺佛学院的老师,并于郎依寺的两处护法神殿做了酬供,为弟子们及有缘的信众祈祷一切吉祥如意!同时单独供养年纪大的老僧人,这几年上师的汉地弟子从上师口中得知老僧人的不易,尤其在上师尊敬老僧人,不忘老僧人之恩的言传身教的影响下,在有心的弟子的倡议下,每年两季发心专门供养寺庙里的老年僧众,令老僧人的生活得到了很大的改善。

3月24日在寺庙的法会告一段落后,上师赶回成都,参加有关9月份举办的也如辩经法会的方案商议会议,26日会议在雍仲本教联合会办公室举行,参加会议的有包括上师在内的本教的十几位高僧大德,最后经过协商草拟了初步的法会方案。

3月30日,刚结束会议的上师受弟子之邀,抵达杭州,31日与同行的弟子朝拜普陀山。




4月1日又前往九华山朝拜,于上师而言,朝圣之旅也是愿力之旅,为有缘的弟子及有情众生祈福之旅,慈心无尽,愿力无穷。

清明时节,普陀圣地海潮涌。梵曲声声,引渡迷妄众。

愿力无穷,救苦寻声忙。驾慈航,耳根圆通,钟鼓祈吉祥。

4月2日上师与随行的弟子抵达河北晋州,3日于晋州与有缘的信众讲什么是佛法,上师从佛法的宇宙观、人生观、价值观、轮回观契入,以自身为例,上师说“我本人从小出家修行佛法,佛法的终极目的就是改变我们的人生观、价值观、宇宙观及轮回观,走向解脱”。

期间夏津的弟子们听闻上师在晋州,专程赶过去拜见,师徒见面格外欢喜。

4月5日上午在河北晋州做超度,下午弟子驱车送上师回京,京城的弟子听闻上师归来,格外珍惜上师在京的时光,纷纷前往拜见亲近上师,上师乐此不疲地为求法的弟子传法,为弟子的佛堂开光,为信众加持解疑,应弟子信众的祈请开示家庭六度的行持,在家庭中要学会控制情绪,互相包容相互理解,为了增加弟子们修法的虔诚心,上师还例举了两位本教大圆满成就者的事例,旨在告诉弟子们毫无疑心地依止上师的重要性,虔诚的重要性。

4月6日至9日,郎依寺举行扎仓法会,郎依寺共有四个扎仓,分别为南尊胜扎仓,北皆明扎仓,东时轮扎仓,西药师扎仓,四个扎仓念诵不同的仪轨,四个仪轨均是本教十二仪轨之一,十二仪轨是佛陀针对不同的众生的解脱示现的十二个不同的形相,目的是摄受不同根器的众生,十二仪轨的经文内容是相同的,所不同的只是佛陀显相上的区别。北皆明扎仓的法会由平扎兰卡慈诚活佛主持,上师把弟子们的心愿及时传递过去,使弟子们的点滴善行善愿汇入上师的功德海中,普利有情。

4月18日上师应东北弟子的诚邀,法驾长春,为东北的弟子送去了关怀及温暖,并就弟子们在修行及生活中的困惑,应机开示。

4月23日上师受杭州弟子的邀请,再次来到杭州。24日于弟子家中接待信众及加持。25日应弟子及信众的要求。与汉地的出家师父一起率众放生,26日同弟子们同游塘西古镇。4月27日上师回到武汉道场。




5月3日前往湖北枝江湖北中蔬集团为弟子及信众开示,4日上午与弟子们畅游三峡大坝,下午为中蔬公司的弟子的佛堂开光加持洒净!5日下午于武汉道场举行消业灌顶,消业灌顶又名十五字真言灌顶,是本教的十二仪轨之一,可以消业开慧,积累福报。

五月飞花,江城又迎如意宝。梵音曲妙,祈福吉祥绕。

消业添福,岁岁平安处。龙天护,违缘遣除,灌顶难逢诉。

5月7日上师结束了武汉的一系列佛事活动,返回了烟台道场,5月8日在道场与老弟子们谈修行,畅谈真正的虔诚心是什么,上师说真正的虔诚是持久的恒定不变的坚信,如山顶的岩石般,任狂风骤雨,纹丝不动,命可舍而内心的信仰不可动。而不是所谓的情绪化的虔诚,情绪化的虔诚状态连几岁的小孩子也会有。

5月12日上午9——11点于道场举行长寿灌顶,因恰逢母亲节的前夕,为如母的有情众生祛病延寿,长寿消灾特举行此法会,当年佛看到人间的生、老、病、死,尤其是折寿的和非正常死亡的,为破除众生的痛苦传了此长寿法门,长寿灌顶又名八字真言灌顶。

炉香初升,祥云呈瑞登宝座。惠泽娑婆,四海献璎珞。

延寿去病,纳福洒甘露。广施渡,悲愿朝暮,有情同依怙。

期间上师还与从澳洲回来的弟子欢聚畅谈。

5月15日上师结束烟台的事宜前往青州。

5月17日赶回深圳道场,与前来拜见的有缘信众开示如何学佛的知识。

19日时值深圳弟子们的共修日,上师于深圳道场指导弟子们的共修。

26日于深圳道场举行长寿灌顶。

上师开示:灌顶是藏传佛教中最重要的仪式之一,当年佛陀敦巴辛饶看到众生因各种业障导致疾病缠身而无法活到寿终正寝,提前死亡,或因意外离世,致使亲友悲痛万分,佛陀心生悲悯,传下了长寿经和长寿佛心咒,以护佑众生,长寿灌顶包含长寿经和长寿佛心咒等仪轨,接受长寿灌顶者可以在佛力加持下净除业障,从而得以消灾祛病,延长寿命。

29日应弟子们的请求于深圳松子湾举行放生。

池塘波盈,龙王欢颜迎族宾。我佛悲悯,甘露杨枝淋。

救护放生,长养慈悲处。方便入,圣凡同护,彼岸莲乡路。

5月30日上师返回成都,进行九月份也如辩经法会的法本的整理编辑出版及其师父《经师旦增益西着作集》的最后审核,从5月底到7月初,上师一直在成都忙于这两项工作,其中辩经法会的编辑是以上师为主的几位本教大德共同完成的,辩经法本的编辑主要是因明学方面的,因辩经是按照因明学的推理方式,辩论佛教教义,采取一问一答或多问一答的方式进行交流学习,法本的封面设计由上师及几位大德共同商议确定,法本的前言由上师执笔完成,重中之重是上师为了减轻联合会的压力,独自承担了包括法本在内的也如辩经法会的全部费用。除了忙于法本的工作外,上师又同时忙着其师父《经师旦增益西着作集》的最后审稿校对,上师整理其师父文集缘起于师父临终前的那句“身后事全权交由第一法子平扎.旦增达尔吉处理”的嘱托,这一句话印在上师心间,此后上师开始了漫长的收集、整理、汇编工作,在最初整理汇集编写的资料由于电脑的丢失,全部归零的情况下,上师没有放弃,又从零开始一点一滴地汇集整理成册,历时八年时光终于完稿,并于2018年2月9日正式与四川民族出版社签订出版合同,上师拟订8月份举行师父文集发布会,文集发布会的横幅及文集包装袋全部由上师亲自设计。

期间上师还进行了《藏文大辞典》的再一次纠正校对,原本大辞典的工作已于去年完成,交给了中央民族出版社,四川民族出版社准备把上师等大词典小组的大德们历时十年编辑的有关本教的部分单独整理成《象番大词典》出版,可由于软件版本的不同,导致电子稿件出现了问题,不得不重新纠正校对。



(本文来自伍饭宝整合文章:http://www.cysmcz.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.cysmcz.com ?2017 伍饭宝

伍饭宝提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。